Храм Богоявления "на Острову" Хопылёво - ТОЛГСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

МЕСТО КРЕЩЕНИЯ НЕПОБЕДИМОГО АДМИРАЛА - СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕОДОРА УШАКОВА

Новости

  • Расписание богослужений на 20, 21 и 22 октября
  • 19 Октябрь 2017
  •        

  •  
  • Расписание Богослужений в Хопылёво на ноябрь
  • 01 Ноябрь 2016
  • Расписание Богослужений в Хопылёво на ноябрь

    Архиерейское подворье при храме Богоявления «на острову» с. Хопылево

     

    По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Рыбинского и Даниловского, в октябре будут совершены следующие службы:

    __________________________

    4 ноября, суббота, 09.00

    День памяти Казанской иконы Божьей матери. Престольный праздник Божественная литургия

    __________________________

    26 ноября, суббота, 09.00

    День памяти свт. Иоанна Златоуста.
    Божественная литургия

    __________________________


    Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8 (930) 101-09-78 о. Георгий Олонцев

    Подать записки о здравии и о упокоении, записаться на экскурсию, предложить свою помощь в благоустройстве подворья можно у смотрителя подворья: 8 (910) 811-58-82 Вячеслав

     

Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Объединение Патриотов Севастополя
Яндекс.Метрика

ТОЛГСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь  — православный женский монастырь на левом берегу Волги.

Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо». В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.

За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой, с XVI века произрастает уникальный кедровый парк.

В1609 году монастырь был сожжен поляками, в огне погибла почти вся братия. В конце 17 века по инициативе игумена Германа в Толге разворачивается активное строительство, возводятся каменные стены с башнями, 4 храма, настоятельский корпус, больничная палата.

В 1672 были поставлены Святые ворота с надвратным Никольским храмом и двумя фланкирующими башнями. Ворота и церковь украшены висячими гирьками, изразцовым фризом, нарядными деталями в стиле нарышкинского барокко.

Крестовоздвиженская церковь с трапезной были сооружены в 1670-х годах на фундаментах более старой церкви (1625). В 1735 пристроен северный придел, в 19 веке вся церковь перестроена в духе классицизма. В советское время находилась в руинах, но к настоящему времени восстановлена, заново расписана в 2000-02 годах. Внутри храма покоятся мощи св. Игнатия Брянчанинова.

В центре монастыря - грандиозный пятиглавый Введенский собор, который был воздвигнут в 1681-88 годах на месте собора, строившегося еще на средства Ивана Грозного. Это классический пример ярославского храма 1680-х за той разницей, что декор его по-монастырски сдержан. Интерьеры были расписаны в 1690 г., однако от той росписи мало что уцелело вследствие многократных подновлений и долгих лет запустения. Одновременно с собором была сооружена огромная многоярусная звонница прямоугольной формы, надстроенная в 1826 году в классическом стиле. Со звонницей и трапезной церковью собор соединен крытыми переходами.

При больничной палате, стены которой щедро украшены резными барочными деталями, в первые годы 18 века была воздвигнута Спасская церковь. Это одна из самых оригинальных построек в духе нарышкинского барокко: ее сложный восьмигранный купол состоит из восьми миниатюрных главок, расположенных вокруг высоко вынесенной шарообразной главы в центре. Внутри храма нашли упокоение первый ярославский губернатор Мельгунов, герой Отечественной войны генерал Тучков, потомки ярославских удельных князей.

После революции Толгская обитель, как находившаяся под особым покровительством царствующего дома, подверглась полному разорению. В течение многих лет здесь размещалась детская воспитательно-трудовая колония. В 1987 в канун 1000-летия Крещения Руси монастырь (первым в СССР за время перестройки) был передан церкви. В течение последующих лет древняя архитектура была полностью возрождена, построены две новые часовни. В настоящее время это крупный центр паломничества со всех концов России и из-за рубежа.


Назад к списку