Храм Богоявления "на Острову" Хопылёво - РЫБИНСК
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

МЕСТО КРЕЩЕНИЯ НЕПОБЕДИМОГО АДМИРАЛА - СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕОДОРА УШАКОВА

Новости

  • Расписание Богослужений в Хопылёво на ноябрь
  • 01 Ноябрь 2016
  • Расписание Богослужений в Хопылёво на ноябрь

    Архиерейское подворье при храме Богоявления «на острову» с. Хопылево

     

    По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Рыбинского и Даниловского, в октябре будут совершены следующие службы:

    __________________________

    4 ноября, суббота, 09.00

    День памяти Казанской иконы Божьей матери. Престольный праздник Божественная литургия

    __________________________

    26 ноября, суббота, 09.00

    День памяти свт. Иоанна Златоуста.
    Божественная литургия

    __________________________


    Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8 (930) 101-09-78 о. Георгий Олонцев

    Подать записки о здравии и о упокоении, записаться на экскурсию, предложить свою помощь в благоустройстве подворья можно у смотрителя подворья: 8 (910) 811-58-82 Вячеслав

     
  •  
  • Расписание Богослужений в Хопылёво на сентябрь
  • 30 Август 2016
  • Расписание Богослужений в Хопылёво на сентябрь

    По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Рыбинского и Даниловского, в сентябре будут совершены следующие службы: 

    ____________________________   
     

    4 сентября, воскресенье, 09.00

    Божественная литургия 

    Неделя 11 по пятидесятнице.    

    ____________________________    
     

    12 сентября, понедельник,  09.00

    Божественная литургия  

        День памяти св. благ. князя Александра Невского. Престольный праздник.   

     

    ____________________________   

          
    24 сентября, суббота, 09.00

    Божественная литургия

         Прп. Сергия и Германа Валаамских         

    ____________________________    

     

    Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8-(930)-101-09-78 о. Георгий Олонцев

    Подать записки о здравии и о упокоении, записаться на экскурсию, предложить свою помощь в благоустройстве подворья можно у смотрителя подворья: 8-(910)-811-58-82 Вячеслав


Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Объединение Патриотов Севастополя
Яндекс.Метрика

РЫБИНСК

 

Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Острый мыс между ними называется Стрелка. Устье реки Шексны — левого притока Волги, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке, в связи с бурным ростом в период индустриализации.

В историческом центре города найдена стоянка каменного века, что позволяет говорить, что люди здесь жили «всегда». Поселение на территории города известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна. В 1504 году упоминается уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III, в это время и позднее принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось.

В 1777 году Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.

После переноса российской столицы Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому, что послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Выше города, в местечке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой. В 1863 году строится железная дорога вдоль Шексны, а в с 1870 года по железной дороге Рыбинск-Бологое, после чего перегрузка шла и в железнодорожные составы. Далее грузы следовали во все концы России и за границу. В начале XX века хлеба и товаров привозилось в Рыбинск до 1,5 млн т на сумму около 75 миллионов рублей. Только сравнительно незначительная часть хлеба перемалывалась на местных мукомольных мельницах и шла на варку пива. В городе возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей. В это время в Рыбинск переселяются жители окрестных городов, которых экономическое развитие обошло стороной: Углича, Бежецка и др. Перевалка грузов в летнее время привлекала в город огромное количество бурлаков и крючников, которые жили прямо на берегу и многократно превосходили число постоянных жителей. Так, в начале XX века зимнее население города составляло 25 тыс. человек, но в период навигации оно учетверялось. Массовое развитие пароходства на Волге привело к тому, что к 1870 году бурлаков на Волге не осталось.

В городе развивается и промышленность. Купец Н. М. Журавлёв в 1859 году строит в окрестностях города крупнейшую в Европе канатную фабрику, затем кирпичный и судостроительный заводы (затоплены при строительстве водохранилища в 1940 году). Строится чугунолитейный завод Головина и железнодорожные мастерские (на базе которых ныне работает завод дорожных машин «Раскат»). В городе работали крупные мукомольные фабрики купца Е. Калашникова и А. Галунова. В 1907 году братья Нобель построили существующий до сих пор судостроительный завод в пригородном посёлке Слип. Во время Первой мировой войны в город были эвакуированы предприятия, давшие начало ныне действующим заводам (на базе предприятия «Феникс» возник «Полиграфмаш», а на базе завода «Рессора» судостроительное предприятие «Вымпел»). В 1916 году начинается строительство автомобильного завода «Русский Рено», на базе которого потом вырос моторостроительный завод.

С XVIII века город застраивался по единому плану, созданному Ярославским губернским архитектором И. Левенгагеном в 1784 году: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане — квадратные. Главной улицей города стала Крестовая, вытянутая вдоль Волги. На углах часто возводились двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи.

В 1921—1923 город был центром Рыбинской губернии, а в 1929—1930 — Рыбинского округа. С 1936 года — в составе Ярославской области.

Новый этап развития Рыбинска начался при индустриализации страны. С начала 30-х годов XX века город быстро растёт, превращаясь из торгового в промышленный. На базе завода «Русский Рено» создается крупнейший в городе моторостроительный завод, выпускавший в основном авиационные моторы. В 1932 году в городе открывается Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

В отличие от многих советских городов, это предприятие никогда не было «градообразующим», в городе было множество других крупных предприятий: завод полиграфических машин, судостроительные заводы, завод дорожных машин. По-прежнему играл существенную роль речной порт и связанные с ним склады, в том числе хлебные элеваторы: в 1936 году рядом с железнодорожной станцией «Рыбинск-Товарный» был построен терминальный элеватор, самый крупный в Европе на момент строительства.

В 1936 году в рамках проекта «Большая Волга» было начато строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла. Проект преследовал несколько целей: обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москве-реке, а также обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией. Строительство велось организацией «Волгострой», с привлечением большого числа заключенных «Волголага». В Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой, был построен двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища. Плотина ГЭС перекрыла русло Шексны, которая теперь выше плотины слилась с Волгой в одно водохранилище. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, оно затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, за что данный проект подвергается критике. Водохранилище, кроме многих сёл и деревень, затопило город Молога, население которого большей частью было переселено в Рыбинск.

Строительство было почти закончено перед началом Великой Отечественной войны; в 1941 году началось заполнение Рыбинского водохранилища. Недостроенная ГЭС все-таки давала ток во время войны: 18 ноября 1941 года был запущен первый гидроагрегат, а 15 января 1942 года — второй; в 1942 году после строительства линии электропередач рыбинский ток пришел в Москву.

В 1946 году город был переименован в Щербаков (в честь политика Александра Щербакова), в 1957 году было возвращено историческое название Рыбинск, а в 1984 году вновь переименован — в Андропов (в честь генсека Юрия Андропова), в 1989 году название Рыбинск было возвращено.

Город Рыбинск имеет потенциал в сфере туризма. Интересными событиями города являются: Этап кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино, День купца, Фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина. Город активно принимает автобусные группы, по Рыбинску проводятся пешеходные обзорные экскурсии.

В городе сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века. Исторический центр города застроен в основном в XIX — начале XX века, но многие здания перестроены. Украшением города служат два здания хлебной биржи, построенные на крутом волжском берегу. Старая биржа выстроена в строгом классическом стиле, новая построена в 1912 году по проекту А. В. Иванова в псевдорусском стиле, покрыта снаружи изразцовой плиткой, стоит она на монументальном каменном цоколе во всю высоту волжского берега. В настоящее время в ней находится историко-архитектурный музей-заповедник с богатой коллекцией картин. Здание биржи вместе с собором, выстроенным в традициях русского классицизма, и мостом, перекинутым через Волгу составляют единый ансамбль, являющийся «визитной карточкой города».

Рыбинский музей, где хранится блестящее собрание экспонатов из коллекций рода графов Мусиных-Пушкиных. Точнее, из двух усадеб Мусиных-Пушкиных — «Иловна» и «Борисоглеб». Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший миру «Слово о Полку Игореве», собирал также редкие и древние рукописи и книги. Большая часть собрания погибла в пожарах, однако некоторые манускрипты из коллекции графа Мусина-Пушкина «Собрание российских древностей» можно найти и сегодня в библиотеках Ярославской области. К сожалению, огромная часть древних и ценных вещей семьи Мусиных-Пушкиных была утеряна во время революции.


Назад к списку